Территория посёлка Вахруши: с 17 века до наших дней

История поселений, находившихся на территории, ныне занимаемой городским поселением Вахруши, уходит в далёкую старину. Первые сведения об этих поселениях были найдены в «В писцовых книгах…» 1629 года.

Так, из этих книг можно узнать, что возле деревень были паханые, добрые земли, а сенокосы не всегда были близкие. Например, Кузёмка Онкудинов сын Жуков сено заготавливали «на Холунице, против Нечаевского починка да на Чепецком лугу в мысу, да на реке на Вятке против Микулина…».
Немало интересного можно почерпнуть и из описания лесов. Лес у деревни Завалинской не описан, а вот у деревни Офонинской (ныне д. Жарены, она же ул. Первомайская) было в то время «лесу пашенного 3 десятины», у починка Фёдоровской (ныне д. Б. Шаромовы, она же ул. Восточная), что расположен «на Вятке против речки Пукачки в Наволоцком лугу», «лесу пашенного полторы десятины». Интересно и географическое расположение деревень. Река Вятка в данном месте делает петлю, спускаясь вниз от города Слободского и как бы поднимаясь вверх к городу Кирову (Вятке). С севера реки Медянка и Великая, река Летка, которые в те годы были полноводными. Берега в районе города Слободского, деревень Чирки, Боровица и Никульчино высокие, таким образом место было закрытое водами место, трудно доступное.

Более поздний источник, «Список населённых мест по сведениям 1859–1873 г.» под редакцией Е. Огородникова предоставляет не только сведения о селениях и статистические данные о населённых пунктах, но и даёт представления о топографическом положении места: при какой воде (озере, реке) или при каком живом урочище находится это место. На территории современного посёлка Вахруши и Ленинского сельского округа деревень было немало. Так, по Ношульской просёлочной дороге при речке Мосеевке, на Вятско-Пермском почтовом тракте были расположены деревни Русановы, Завалинская и Дусановы (при речке Моховице), Жарены и Афонинская (при колодце), Клабуче и Сидоровская (при речке Осиновице), Черемши и Сидоровская (при речке Бурчихе). По правую сторону этого тракта были расположены деревни Б. Шаромовы и Фёдоровская, а по левую сторону — деревни Блатовы, Мининская 1-я и Булатовы (при речке Рубежнице), М. Шаромовы и Ивакинский (при речке Осиновке), Кисели и Дёминская (при колодце).
Точно такие же сведения (только чуть более подробные) можно получить из «Вопросных листков для поселений, расположенных на землях, входящих в состав волостей» 1877 года. Листки эти позволяют узнать адрес и приход, к которому относилось поселение, при какой живой воде она находилось, каково расстояние от становой квартиры и волостного правления (по летнему пути), сколько строений, какие они и чем крыты, а также чем располагает селение, кроме жилых домов.

В XIX веке, после создания статистического отдела, в Вятской губернии прошла первая перепись населения. Сведения о ней подробно изложены в «Материалах по статистике Вятской губернии 1897 год т. XI, ч. 1, 2». Из них можно узнать, что населённые пункты округа входили во вторую полосу, а население нашей местности имело в те годы вид оазисов, гнездящихся лишь в западном и восточном углах рассматриваемой части уезда.
«Во второй полосе все лесные площади «сбиты» к северо-западу. Пути сообщения лучше, чем в северной части. Ездят не только верхом и на двухколёсных, но и на обычных телегах и плетёных тарантасах. Река Вятка протекает по Стуловской и Шепелёвской волости. Левый берег Вятки более высокий. Владельцами земли в уезде являются: казна, крестьянские общества, заводовладельцы, частные владельцы разных сословий, церкви и монастыри, городское общество. Уезд делится на 4 группы волостей: с высшим обеспечением двора землёю, с тем же обеспечением, но со значительным числом безземельных; малоземельная, сразмерным обеспечением угодиями, малоземельная со значительным % безземельных (Шепелёвская, Стуловская).
Стуловская волость в оценочном отношении разделена на 2 района Вахрушинский и Стуловский. В Вахрушинский район входят селения 3-го Зеленинского общества, 1, 2 Зеленинского обществ, 3-го Токаревского общества. Район густо населён, в южной части расположены очень маленькие 4 части леса. Орошается речками: Крутиха, Ворончиха, Рубежница, Горская, Моховица и Лениха [Осиновка (Осиновица), Кутанайка, Бурчиха, Спировка, Никульчинка, Гоголиха, Бугуниха, Устиновка, Пукач, Вятка]. Местность, занимаемая районом, высокоувалистая. Поля расположены по отлогим скатам, слабые скаты встречаются редко. Исключение у сёл 144, 55 и 83 [(?); Рубцы, Даниловская и Вершининцы, Щекинская]. В описываемом районе преобладают в почвах супесь и глинистый песок. Подпочвою служит глина красная, бурая, буро красная, серая с камнем, красно бурая, суглинок ярко красный и красно бурый с мергалем, мергель и красновато бурый крупчатый песок…»
.

После революции, в апреле 1920 года, по решению Слободского исполкома была проведена административная реорганизация. Волости были упразднены, а на основе обществ были организованы сельские Советы: Ленинский, Волковский, Зязневский, Куражинский, Чирковский и Шепелёвский. Село Вахруши вошло в состав Ленинского сельского Совета.

Спустя 18 лет, в 1938 году, село Вахруши становятся рабочим посёлком Вахруши кожевенно-обувного комбината им. В.И. Ленина. В состав посёлка также были включены Жаренская сельхозартель «с её отделением в деревне Клабучек, соединявшим строениями с Вахрушами, подсобное хозяйство кожкомбината расположенного на окраине посёлка, дер. Блатовы, находящейся в полкилометре от Вахрушей […] и д. Максимовцы и Черемисы, находящиеся на землях подсобного хозяйства кожкомбината».
Тогда же был организован поселковый Совет «с общей площадью земли 646 га, 1561 хозяйство, с населением 4412 человек с центром с. Вахруши». Изначально, правда, предполагалось «рабочий посёлок Вахруши, который назван по фамилии предпринимателя кожевенных заводов Вахрушева именовать Пушкинский рабочий посёлок и организуемый поселковый Совет именовать Пушкинский поселковый Совет».
В то же время Совет постановил «считать нецелесообразным включать в зону поселкового Совета сельхозкоммуну им. Ленина, находящуюся в полутора километрах от Вахрушевского посёлка и имеющей 110 га пахотной земли […] Ленинский сельский Совет оставить общей площадью земли 4432 га, из них пашни 1693 га, сенокоса 1634 га, с населением 2899 человек».

В справке райплана от 15 марта 1937 года, составленной к заседанию президиума Слободского райисполкома, на котором были рассмотрены вышеупомянутые административные изменения, было записано:
«На территории населённого пункта Вахруши имеется:
1. Кожевенно-обувной комбинат им. Ленина из мелких полукустарных заводов наследников Вахрушевых, образованных в 1856 году, превратила в крупнейшее предприятие кож.обув. промышленности союзного значения с количеством 3017 человек рабочих и служащих. За 1936 год комбинат выполнил 1475 тыс. пар обуви на сумму 12671 тыс. рублей (в неизменных ценах 1926–1926 годов). В 1937 году запланирован выпуск 2300 тыс. пар обуви на сумму 19200 тыс.руб.
В 1936 году закончена кладка большого 3-х этажного корпуса производственного корпуса по выпуску изящной хромовой обуви на 2770 тыс.пар в год.
2. Пригородное хозяйство кожкомбината с земельной площадью 323 га из них пахотной 200 га и сенокоса 123 га. В хозяйстве имеются 2100 парниковых рамы; 47 голов крупного рогатого скота; 18 лошадей; 122 головы свиней; 2 трактора, автомашины, сложные молотилки и другой сельскохозяйственный инвентарь.
3. Из промысловой кооперации в 1937 году была одна «Гужартель», объединяющая 323 человека кустарей грузоперевозчиков; 40 лошадей собственного парака. План перевозок «Гужартель» выполнила. Перевезено 552800 т/м на сумму 1866652 рубля (в ценах 1932 года).
4. В посёлке 50 жилых домов принадлежащих комбинату площадью 9572 кв.м. и 9 жилых домов жилищно-строительной кооперации «Красный кожевник», площадь 3196 кв. м. (Дома частного сектора не учтены). В посёлке имеется общественная баня, прачечная, все жилые дома электрофицированы.
5. Торговля осуществляется через ЦРК (Центр рабочих кооперативов), имеющий 6 магазинов с планом товарооборота 1936 года в сумме 5419 тыс. руб, рабочая столовая выпустившая в 1936 г. 518 тыс. блюд. Хлебопекарни, мощностью 7 тон выпечки хлеба в сутки.
6. Из культпросветучреждений: одна средняя школа с количеством учащихся в 1936 году 1030 человек. По решению правительства строится н.с. школа на 400 мест, имеется один клуб – 12 клубных комнат и зрительного зала 500 мест, звуковая киноустановка, библиотека 4165 книг и 6000 брошюр, с количеством читателей 764 чел, два стадиона (детский и взрослый).
7. Из учреждений здравоохранения: больница на 33 койки. Имеется возможность расширить до 50 коек, амбулатория с пропускной способностью за 1936 год 25985 человек. Один д/сад и одни д/ясли, обслужившие в 1936 году 210 человек детей.
8. Вахрушевское отделение, имеющее почту, телеграф, телефон и радио с 68 телефонами и 135 радиоточками. Помимо Вахрушей почтовое отделение обслуживает Ленинский, Куражинский, Волковский, Зязневский и шепелёвский сельские Советы.
9. Ветеринарный и зоотехнический пункты имеют обслуживающего персонала: первый 4 человека, второй 2 человека.
10. Железная дорога. Станция Вахруши связывает рабочий посёлок Вахруши с районным и областным центрами.
11. У кожкомбината имеется пожарное депо с двумя пожарными автомашинами и другим пожарным оборудованием.»

До января 1963 года Вахрушевский поселковый Совет находился в подчинении исполкома Слободского районного Совета депутатов Кировской области. После же января 1963 года п. Вахруши был передан из районного в городское подчинение. Согласительная комиссия записала:


«…
1. Общая земельная площадь территории посёлка 287 га.
2. Население посёлка 8625 человек.
3. На территории поселения размещены:
  1) Поселковый Совет с количеством депутатов 75.
  2) Кожевеннообувной комбинат им. Ленина.
  3) Средняя одна с одиннадцатилетним обучением и одна восьмилетняя школа.
  4) Контора Ленинского торга с количеством 16 торговых точек на 54 рабочих места и 3-х предприятий общественного питания с 376 посадочными местами.
  5) Почтовым отделением связи Слободской конторы связи.
  6) Отделением милиции Слободского отдела милиции.
  7) Пять мастерских бытового обслуживания Слободского горрайбыткомбината.
  8) Механизированная пекарня Слободского хлебокомбината.
  9) Больница, амбулатория, врачебный участок.
  10) Профсоюзный клуб комбината.
  11) Водоснабжение обеспечивается от 4-х артериальных скважин водозаборных линий- 6 км, установлено 22 водозаборных колонки.
  12) Железнодорожная станция.
  13) Сточные воды от промышленных предприятий и благоустроенного жилого фонда сбрасываются в речку Моховица. С общей площадью канализационной сети 3,4 км. Очистные сооружения находятся на стадии строительства.»

По состоянию на 15 февраля 1965 года:
«…
1. Территория 287 га.
2. Население 9607 человек.
3. Домовладений на территории поселения 573 с жилой площадью 46937 кв.м в том числе:
  1) Предприятий совнархоза 107 домов с площадью 34267 кв.м.
  2) Других государственных предпритий и организаций 14 домов с жилой площадью 1239 кв.м.
  3) Местного совета 3 дома 186 кв.м.
  4) Личной собственности граждан 449 домов 11245 кв.метров.»

Как видите, Вахруши за свою без малого 400-летнюю историю прошли большой путь от нескольких небольших деревень в 1629 году до села в 1920-м, а после — до посёлка городского типа.

Администрация сайта выражает благодарность работникам Вахрушевской библиотеки и лично Любови Ивановне Белослудцевой за предоставленные исторические материалы.

PS. В ближайшее время мы расскажем об интересных фактах из истории деревнь, на месте которых вырос наш посёлок.

Картинка профиля Николай
Автор: Николай

6 комментариев

  1. Ответить

    Да, историю нашей малой Родины знать надо, хотя все это очень трудоемко, затратно. Будет посвободнее обязательно надо заняться. Вам успехов!

  2. Ответить

    Мой отец Шаромов Иван Кондратьевич с 1915 года проживал в вашей местности. У них была большая семья. Деда Кондратия раскулачили и сослали в Сибирь. Отца давно уже нет, хотелось бы узнать свои корни. Наверное, есть родня, о которой мы не знаем. Буду очень признательна за любую информацию.

    • Картинка профиля Николай

      Ответить

      Пока маловато информации для поиска ваших предков. Если ваш дед родился в нашей местности, можно попробовать найти его в метрических книгах.
      Если точно вы не знаете, создайте тему в соответствующем разделе нашего форума — там будет удобнее общаться.

    • Ответить

      Дорогая Нина Ивановна, мой отец Шаромов Николай Кондратович тоже проживал в этой местности.Может быть мы являемся родственниками.Я точно знаю, что у отца был брат Иван. Еще был брат Дмитрий и сестра Анна. Тетя Анна проживала в г Кемерово, а Дядя Дима проживал г Находка.Отец в последние годы жизни жил а г Красный луч Луганской области. По моему у д. Ивана были дочери Ольга, Вика и Нина.Мой брат Сергей жил и работал г Находка, но потом уехал в г.Джамбул.Может это совпадение, а может…… Хочется верить что мы нашли родственников.

  3. Ответить

    Когда я читаю о прошлом, особенно о прошлом родного края, описываемые сюжеты из жизни словно оживают и буквально встают перед глазами.

  4. Ответить

    Респект автору статьи. Очень занимательно. Жду интересные факты про деревни))

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.Обязательные поля помечены знаком *

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">HTML</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>