А воз с мусором и ныне там…

А воз с мусором и ныне там…

Так уж исторически сложилось, что уже не первый год нам приходится поднимать тему несвоевременного вывоза мусора, собранного в ходе «первомайских» субботников. В этом году проблема имеет чуть меньший масштаб, и, возможно, она бы не вызвала бурной реакции жителей посёлка, если бы не два занимательных факта. Во-первых, жители некоторых домов нашего посёлка в начале этой недели увидели на дверях своих подъездов объявления, предлагающие (от лица ЖКХ) вывезти мусор за счёт средств лицевого счёта дома (т.е. средств на текущий ремонт). Во-вторых, буквально сегодня на сайте поселковой администрации появилась статья, в которой проблема вывоза мусора плавно перекладывается на плечи населения.

00

Дело в том, что суть проведения весенних субботников состоит в очистке улиц и дворов нашего поселка от прошлогодней листвы и травы, спиливании деревьев, приборке мусора с дворовых территорий и территорий общего пользования. Но многие наши нерадивые жители почему то считают, что субботники проводятся с целью вывоза их персонального мусора – ненужной мебели, строительного мусора и т.п., обязанность по вывозу которого лежит на них самих.
[…] К чему приводит такой подход многих наших жителей? Из мусора, который вывозится администрацией поселения, по нашим оценкам, не более 1/3 составляет действительно так называемый «уличный смет» — т.е. мусор, образующийся в ходе проведения субботников (посмотрите фотографии). Все остальное – мусор, организовать вывоз которого – обязанность самих граждан. Так, в 2014 году на вывоз мусора было израсходовано 599 427,05 рублей. Нетрудно посчитать, что если бы наши жители проявляли сознательность и бережливость, то расходы по вывозу мусора составили бы около 200 тыс. руб., а все остальные деньги могли быть потрачены на решение вопросов благоустройства. Например, на сэкономленные деньги можно было бы в щебневом варианте отремонтировать одну из улиц, не имеющих твердого покрытия, или провести ямочный ремонт асфальтированной улицы, или закупить и установить урны в оживленных местах… К сожалению, деньги были «выброшены в мусор»… И такая тенденция наблюдается ежегодно. В 2015 году первоначально на вывоз мусора было запланировано 461 тыс. руб. На сегодняшний день эти средства израсходованы и необходимо изыскивать дополнительные.

Что же, администрацию посёлка понять можно: в последние годы в «первомайских» кучах действительно много «неформата» — мусора явно бытового свойства. Но давайте взглянем на проблему с другой стороны. В этом году объявления, призывающие жителей Вахрушей выйти на субботники, появились в середине апреля. В качестве срока проведения субботников было указано 27 апреля. Логика, видимо, была проста: к Первомаю посёлок должен быть чистым и красивым. Как и в прошлом году (см. «хронику событий») жители постарались к указанному сроку субботник провести (хотя нынче погода этому мало способствовала — в конце апреля во многих дворах еще лежали кучи снега). А дальше в датском королевстве что-то разладилось. Мусор стали вывозить (по наблюдениям наших читателей) только 5 мая. Да и то — только в местах, которые не прибрать в преддверие Дня Победы было совсем уж стыдно (ул. Ленина и маршрут традиционной эстафеты). А после праздников скорость уборки куч и вовсе стала стремиться к нулю.
И вот как раз в эту «паузу» в районе мусорных куч и стали массово появляться диваны, шкафы и прочие «продукты жизнедеятельности» несознательных граждан. Казалось бы, виновные очевидны — это люди, пополняющие кучи «лишним» мусором. Но если жители посёлка виновны в выкидывании «габаритного мусора», то к ЖКХ и администрация в данной ситуации вполне применимы термины «подталкивание к преступлению» и «преступной бездействие». Ведь если бы кучи вывозились сразу после субботников, а не «украшали» наши дворы на протяжении целого месяца, «люди-свиньи» попросту не успевали бы сделать свое черное дело.
Кроме того, в последние годы качество уборки мусорных куч оставляет желать лучшего: после сборка мусора «автопогрузчиком» на земле остается немало мелкого мусора. В результате создается впечатление, что кучу еще не вывезли — и люди снова нагребают на это место мусор. И не всегда этом бывает «бытовой» мусор, часто новая куча формируется из той же листвы, собранной жителями с участков дворов, поздно вытаявшим из под снега.

В финале упомянутой выше статьи, администрация обращается к жителям поселка:

Уважаемые жители, еще раз обращаемся к вам: давайте вместе сделаем наш поселок красивым, благоустроенным и чистым. Это наш общий дом и только совместными усилиями мы сможем создать здесь комфортные условия для проживания.

Мне, в свою очередь, хотелось бы обратиться к уважаемой администрации поселка Вахруши: давайте реально решать проблемы поселка вместе, а не перекладывать вину друг на друга.

Дабы нас не обвинили в пустой болтовне, далее я приведу несколько вполне конкретных предложений по проблеме мусора, адресованных администрации поселка. Часть этих предложений сделали наши читатели за последний год (с момента прошлой публикации на «мусорную тему»), часть — обсуждается на нашем форуме уже не первый год.

1. Вывоз мусора необходимо осуществлять сразу же после проведения субботников. В идеале — день-в-день. Понятно, что мусор со всего посёлка за 1 день вывезти нереально. Решение очевидно: субботники нужно устраивать не в 1 день по всему посёлку, а по заранее продуманному графику. При этом нужно учитывать технические возможности ЖКХ по скорости вывоза мусорных куч и фактическую готовность территории к уборке (стаявший снег). Растянув уборку на 1-2 недели можно добиться отличных результатов.
2. Убирать мусорные кучи нужно начисто. В прежние годы при уборке куч мусор собирался в том числе граблями, и после отъезда мусоровоза не было ощущения, что он уехал на обед и вот-вот вернётся. Сейчас же зачастую вывозится лишь мусор, который может захватить «рука» автопогрузчика. Если лишний человек с граблями обходится слишком дорого, то… см. первый пункт — вывозите мусор в день субботника. Жители, вышедшие на уборку, помогут погрузить в машину весь мусор до последнего листочка.
3. Если субботники проводить не 1 раз в год, мусора будет скапливаться гораздо меньше. Вполне реально на часть средств, выделенных из бюджета на вывоз мусора, закупить мешки, в которые жители будут собирать мусор ещё 1-2 раза в год (мешки можно выбросить в мусоровоз).
4. В поселке очень остро стоит проблема распития спиртных напитков в общественных местах (в частности на территории школы). Почему эта проблема вообще никак не решает администрацией посёлка и органами правопорядка — совершенно непонятно. Вот конкретное предложение по решению этой проблемы. Распитие спиртных напитков и прочие подобные нарушения подпадают под статьи 20.20, 20.21, 20.22 КоАП РФ. Очевидно, что определенные категории граждан не в состоянии регулярно выплачивать штрафы, предусмотренные указанными статьями. Но это не означает, что нарушители должны оставаться безнаказанными. Проблему можно решать, опираясь на п.5. статьи 46 УК РФ, а также статью 32 УИК РФ. В результате администрация поселка (ну, и ЖКХ) получают в свое распоряжение (фактически бесплатную) рабочую силу, которую можно использовать на работах по благоустройству поселка (благо, сбор мусора не требует от таких работников ровным счетом никакой квалификации). В результате «убиваем двух зайцев»: убираем с улиц отдельные «кадры» и частично решаем проблему нехватки средств на сбор мусора.
5. Для решения проблемы «крупногабаритного» мусора в кучах и на улицах посёлка тоже есть достаточно простые решения. Решение номер раз: разрешить свободный въезд на свалку частного транспорта с мусором. Без дополнительной платы и оформления документов. Для многих это снимет проблему. Решение номер два: 1 раз в месяц (или чаще/реже) вместо обычного мусоровоза пускать по маршруту мусоровоз, пригодный для вывоза крупногабаритного мусора. Зная график приезда такого мусоровоза, жители смогут спланировать, к примеру, уборку в сараях, и «сдать» свой габаритный мусор. Вряд ли замена 1 раз в месяц одного мусоровоза на другой сильно повлияет на «мусорный» бюджет ЖКХ. А для жителей поселка это будет решением проблемы габаритного мусора, который перестанет скапливаться в «первомайских» кучах и на улицах.

Хотелось бы, чтобы администрация услышала озвученные предложения жителей поселка. И, быть может, даже опубликовала официальный ответ.

Автор: Николай

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.Обязательные поля помечены знаком *

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">HTML</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>