Краткая история кожевенно-обувного комбината

История кожевенного производства в Вахрушах берёт своё начало в 1854 году, когда на берегу речки Моховицы крестьянин-маслобойщик Тимофей Вахрушев из деревни Малозавалинской построил небольшой кустарный кожевенный завод. У Тимофея Вахрушева было 4 сына, которые по примеру отца (и с его помощью) построили ещё 4 завода, где стали выделывать кожи, выпуская, на первых порах, 10-12 кож в день. Постепенно Вахрушевы расширяли производство и уже к концу 1870 года на кожевенном заводе работало 150 человек. Причём только в 1897 году у Ильи Тимофеевича Вахрушева работало около 50 детей в возрасте 12-17 лет, а из 825 рабочих завода – ни одного грамотного.

В 1901 году на фабриках «Ильичей» (потомков Ильи Тимофееича) прошла первая забастовка рабочих. Немногим позже, в 1905 году была открыта обувная фабрика, которая пошивала 70-100 пар обуви в сутки. А уже в 1914 году началась очередная забастовка — затяжчики требовали повысить заработную плату; в результате этой забастовки шестеро рабочих были арестованы и уволены. Но уже в 1916 году началась новая забастовка — на сей раз повышения зарплаты требовали наладчики. И вновь всё закончилось арестами — за решётку попали 9 человек; все, впрочем, были помилованы губернатором Вятского края по случаю праздника Святой пасхи.
Положение дел на кожевенном производстве изменилось лишь в революционном 1917 году. Так, в апреле был организован районный рабочий комитет, одним из первых участников которого стал Н. А. Зяблецев председателем же комитета из 12 человек стал И. И. Воробьёв. Впрочем и после этого рабочими были организованы ещё две забастовки — в июле бастовали в Боровице у «Ильичей», а в сентябре 1917 года забастовка прошла на обувной фабрике «П.Вахрушев с С-ми»
После революции, в 1918 году в селе была организована партячейка, а 21 августа создан Вахрушевский Совет рабочих депутатов. Годом позже, в 1919-ом, советской властью была проведена национализация предприятий Вахрушевых, а в связи с наступлением армии Колчака заводы были эвакуированы в Кинешму Костромской губернии.
В 1920 году на производстве было введено единоначалие, и был назначен ответственный заведующий Вахрушевским заводом. Всего в это время в кожевенном производстве было задействовано 600 человек, шивших 137 тысяч пар обуви в год.
В 1922 году комбинату присвоено имя Владимира Ильича Ленина, а двумя годами позже, в 1924-ом, в посёлке был организован пионерский отряд.
С 1925 года водоснабжение посёлка и комбината стало осуществляться с речки Рубежница; это стало возможным благодаря строительству новой водокачки. В этом же году на территории комбината была построена ТЭЦ и начала функционировать лаборатория.
18 сентября 1928 года вышел первый печатный номер комбинатовской газеты «Красный кожевник».
Следующее десятилетие стало для комбината периодом активного роста. В 1929 году был пущен новый отмочно-зольный цех, в 1930 году начинается трудовой подъём на производстве — предприятие выпускает до 1235,4 тысячи пар обуви в год. В 1931 году началось бурное строительство жилья для рабочих (три барака в районе бани, один огромный 3-этажный дом на улице Ленина, пять деревянных домов между 8 и 10 домом по ул. Ленина). В 1932 году достроено правое крыло главного (фасадного) корпуса комбината, в 1933 году сдан в эксплуатацию мостовьевый завод (ручной труд заменён машинами) и началось строительство фабрики хромовой обуви – трёхэтажного здания на месте разрушенной церкви. В 1935 году был установлен первый ленточный конвейер и работниками комбината был подхвачен почин стахановского движения; открыта двухгодичная стахановская школа. В 1940 году началось строительство обувной фабрики.
В годы Великой отечественной за заслуги перед Родиной на фронте и в тылу правительственных наград удостоены 940 рабочих, инженерно-технических работников и служащих комбината, а в победном 1945-ом при ФЗК открыта «Книга почёта». В ознаменование новой, мирной, жизни в 1946 году комбинат выпустил 1 202 500 пар обуви.
Пятидесятые годы в жизни комбината были отмечены столетним юбилеем (1954-й), когда сто человек получили звание «Ударник социалистического соревнования», присвоением комбинату звания «Предприятие отличного качества и высокой производительности труда» (1956 год) и вступлением в соревнование «За коммунистический труд» (1958 год).
В конце 50-х годов (1958-1960) была решена проблема водоснабжения производства и посёлка и пущена первая очередь артезианского водозабора. А в 1962 году введена в строй новая промкотельная и завершено строительство сложного комплекса очистных сооружений. По итогам пятилетки 1 сентября 1960 года комбинату было присвоено звание «Предприятие коммунистического труда».
Следующие годы отмечены в истории комбината награждением Орденом Трудового Красного Знамени (3 июня 1966 года), переходом на пятидневную рабочую неделю (1 июня 1967 года) и запуском нового кожевенного завод с щёлочной-жировой и химической станциями, а также подачей рабочих растворов к местам потребления. Предприятие модернизируется и внедряются новые технологии и оборудование.
После застоя 70-80-х годов и перестройки началось стремительное падение объёмов производства. В период 1991-1996 годов практически прекратилась поставка продукции Министерству Обороны и другим основным ведомствам России, которые в одночасье стали неплатёжеспособны. У комбината не осталось средств на содержание инфраструктуры посёлка, которая в советские годы создавалась и поддерживалась именно кожевенными заводами. В результате в 1999 году комбинат начал процедура банкротства.
Но ещё до того началось деление единого некогда производства на отдельные фирмы, зачастую плохо взаимодействующие между собой. Полностью отделился и перешёл новым хозяевам бывший 4-й цех — последний из построенных советской властью. В 1997 году на базе бывшего кожзавода создаётся ОАО «Вахруши-Юфть», а общая структура управления ОАО «Вахрушевский кожевенно-обувной комбинат» состоит более чем из 40 служб. К 2005 году от одного из крупнейших кожевенно-обувных производств страны остался 1 производственный цех (№1), РВП, ремонтно-механический цех, транспортно-хозяйственный цех, ремонтно-строительный цех, электро-ремонтный цех и ряд обслуживающих служб.
В 1999 году «Вахруши-Юфть» выступает учредителем ООО «Союз Вахрушевских предприятий», в состав которого вошлиобувная фабрика и все вспомогательные службы бывшего комбината. В том же году на базе одного из цехов создаётся ООО «Лаура».
Наконец, в 2002-2003 годах в пустующих цехах прописываются вновь созданные фирмы ООО «Вахруши-Литобувь». И ООО «Вахруши-Обувь-Люкс».

Администрация сайта выражает благодарность работникам Вахрушевской библиотеки и лично Любови Ивановне Белослудцевой за предоставленные исторические материалы.
Автор: Николай

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.Обязательные поля помечены знаком *

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">HTML</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>