Посёлок в годы войны

К началу Великой отечественной войны посёлок Вахруши, центром которого его по-прежнему были кожевенный завод и обувная фабрика, вырос. Центральная улица выглядела по-городскому, местами были построены каменные двухэтажные дома. В домах и на улицах появилось электрическое освещение (мощностей не хватало, поэтому на улицах и в домах свет был тусклым, и лишь производство освещалось действительно хорошо). В посёлке были построены небольшое почтовое отделение, телеграф, кинотеатр, и рынок, где торговали в основном молоком и картошкой, а летом — ещё и ягодами и грибами. Также в посёлке была общественная баня с санпропускником (работала ежедневно, но мужские и женские дни чередовались) и довольно приличная больница (светлое здание, внутри оштукатуренное, с крашеным полом и центральным, водяным отоплением).

Кожевенный комбинат в Вахрушах (1940 год)

Кожевенный комбинат в Вахрушах (1940 год)


22 июня 1941 года в посёлке Вахруши был обычный выходной день. Когда репродуктор у почты возвестил о начале войны. Затем на территории комбината был организован митинг, после которого более 600 тружеников комбината ушли на фронт добровольцами (306 из них с войны не вернулись). Уходили на фронт не только мужчины, но и женщины. Так, известно, что из семьи Ермаковых на фронт ушли четверо, и среди них — дочь Майя. Воевала санинструктором Е.А. Ушахина.
Как и по всей стране, на место мужчин у станков встали женщины и подростки. В цехах комбината было установлено эвакуированное оборудование с фабрики им. Леккорта из города Торжок Калининской (ныне — Тверской) области. Выпуск обуви в военные годы был удвоен, на фронт отправлялось всё больше солдатских сапог. Работали по 12 часов в день. В годы войны на комбинате работали фронтовые передовые бригады А. Васильевых, Юферевой, Р. Салтыковой, куда принимали туда только лучших рабочих. И если в 1941 году было пошито 1725 пар обуви, то 1942 году — уже 2178 пар, в 1944 году — 2420 пар. В марте 1943 года комсомольцы комбината оказали помощь жителям Сталинграда, пошив для них 100 пар обуви, отработав сверхурочно.
Кроме того жители посёлка Вахруши собирали и передавали фронту деньги. К 24 июня 1942 года было собрано 270 тысяч рублей (200 рублей заработали и передали школьники). Только на постройку танков и самолётов жителями посёлка было собрано свыше 450 тысяч рублей, ещё 377,5 тысяч рублей личных сбережений внесли рабочие и служащие комбината на строительство танковой колонны «Кировский комсолец».
Из-за трудностей с отоплением посёлка и цехов, жители и рабочие ездить на лесозаготовки. Электроэнергией с трудом обеспечивали производство, школу, госпиталь и больницу; дома освещались свечами и керосиновыми лампами. В первый же год войны в посёлке появились первые эвакуированные семьи из западных республик и областей Союза, а также раненые. В здании неполной семилетней школы и на втором этаже больницы были организованы госпитали, куда постоянно наведывалась поселковская молодежь: они читали раненым стихи, участвовали в концертах, писали письма.
При этом в посёлке все военные годы продолжала работать школа, ученики которой помогали на сельскохозяйственных работах в близлежащих колхозах.
Также в военное время в посёлке работала военная база №38, эвакуированная из Московской области, на которой работали многие жители посёлка.
Большую роль в годы войны играла газета-многотиражка «Красный кожевник», которая на своих страницах газеты рассказывала о жизни в посёлке и о тех, кто ушёл на фронт.
В память о жителях Вахрушей, погибших в годы Великой отечественной войны, в 1969 году в центре посёлка, на улице Ленина, были установлен памятник воинам-землякам, выполненный по эскизу художника Сергея Васильевича Рослякова.

В центре памятника на высоком постаменте фигура солдата – воина. По бокам — две плиты, на которых высечены слова: «Вечная слава погибшим воинам-землякам» и слова ленинградской поэтессы-блокадницы Ольги Берггольц: «Никто не забыт, ничто не забыто». Справа и слева к скульптуре примыкают восемь мемориальных плит, на которых высечены фамилии воинов-сельчан, погибших и пропавших без вести в боях против немецких захватчиков. У подножия памятника замурована капсула со списками погибших.

Администрация сайта выражает благодарность работникам Вахрушевской библиотеки и лично Любови Ивановне Белослудцевой за предоставленные исторические материалы.
Картинка профиля Николай
Автор: Николай

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.Обязательные поля помечены знаком *

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">HTML</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>