Рюмочная «У школы» и прочие проблемы безопасности

Рюмочная «У школы» и прочие проблемы безопасности

По просьбе родителей из пгт.Вахруши активисты «Гражданского патруля» провели проверку нашей школы на соответствие требованиям безопасности. В ходе проверки выяснилось, что вопреки действующему законодательству на подходах к нашей школе (на перекрёстке ул. Советской и Кирова) отсутствуют дорожная разметка, «лежачие полицейские», ограждения по 50 метров в каждую сторону от пешеходного перехода. Школьная остановка присутствует чисто номинально (в виде двух бетонных плит, лежащих в грязи).

Также «Гражданский патруль» опубликовал видео, демонстрирующее излюбленное место местных алкоголиков — импровизированную «рюмочную» прямо на территории школы.

Все материалы проверки направлены в Общественную палату Кировской области для подготовки выездной комиссии. В случае необходимости данные материалы будут переданы в прокуратуру.

Комментарии Вахруши.Ру (обновлено 27.09.2016)
По просьбам наших читателей разъясняем ситуацию с распитием спиртных напитков на территории школы и даже приводим самый эффективный (на наш взгляд) путь решения этой проблемы. Для начала взглянем на карту:

shcool-map-problems

Итак, зелёными линиями на карте обозначены границы школьного участка, закрытые забором. Красная линия в восточной части участка — это сломанный забор. Синие линии — это участки, на которых территория школы непосредственно граничит с хоз. постройками близлежащих дворов (сараи, овощные ямы, гаражи). В этих местах забора как такового нет, его роль выполняют эти самые постройки. Звёздочками обозначены места, где обычно собираются местные любители выпить («фурфурики» продают неподалёку — в круглосуточном ларьке в 100 метрах от территории школы). Тремя восклицательными знаками (!!!) обозначены неофициальные входы на территорию школы (просто бреши в заборе). Одним восклицательным знаком обозначен восточный вход на территорию — именно через него местные алкоголики идут со своими «фурфыриками» и «оседают» в ближайших кустах. На видео показана как раз восточная часть «школьного леса», со стороны ул. Коммунистической.
Теперь попробуем рассмотреть один из возможных вариантов решения этой проблемы. Самый простой (технически) способ — отгородить проблемные места от территории школы забором, обеспечив вход для владельцев сараек через запирающуюся калитку. При таком подходе потребуется, во-первых, отмежевать участки земли (передав их в ведение жильцов соответствующих домов, либо в ведение администрации посёлка). Во-вторых, нужно найти деньги на собственно строительство забора (вполне разумно часть расходов переложить на владельцев строений). На карте серными линиями обозначена как раз те отрезки, на которых логично построить дополнительный забор. Попутно необходимо перекрыть лишние входы на территорию школы, сделав её менее проходной.

Комментарии директора школы Олина И.В. (обновлено 28.09.2016)

olin-iv
А что нового в этом фильме для жителей Вахрушей? Что территория школы, составляющая более 3 га, исторически никогда не была толком огорожена, и через неё ходит половина поселка? Что годами на соседней улице идёт торговля «фунфыриками», с которой никто не в силах справиться? Что алкоголики здесь дефилируют туда-сюда круглосуточно? Что ежедневно сотни людей выкидывают на школьной территории мусор, не стесняясь носить порою и целые мешки, а рабочие во главе с завхозом (в штате сейчас нет дворников) ежедневно тратят час-другой, чтобы мусор собрать? Кстати, бросают пакеты с мусором не только в укромных местах рядом с сараями частного сектора, но и с центральной улицы Ленина, летом с ребятами неоднократно там прибирались. Обратите внимание в фильме, мы на деревьях развесили вёдра, чтобы была возможность выкинуть мусор туда, но пока не очень работает.

Единственный выход здесь — современная надёжная изгородь. Как и положено по нормативным документам. Несколько лет назад областной Киров справился с этой задачей, вокруг всех школ были возведены мощные ограждения. Я интересовался затратами, каждый такой забор обходился бюджету почти в миллион рублей. У нас, учитывая намного больший периметр и инфляцию, будет дороже. Насколько знаю, возведение новой изгороди привязано к проекту строительства нового корпуса, намеченного на 2020 год (во всяком случае, первоначально речь об этом шла). Не думаю, что депутатам районной думы удастся изыскать такую сумму в местном бюджете. Пока остаётся бороться с алкоголиками вызовом полиции (правда, с ликвидацией дежурной части в поселке это стало сложнее) — это-то каждый прохожий, кто увидел, может сделать.

Автор: Николай

5 комментариев

  1. Ответить

    Постоянно гонять алкашей и давать им люлей — единственный выход.

  2. Ответить

    Отвечу директору:
    1. Так называемые «фурфурики» стали массово распространены относительно недавно 3-5 лет (может чуть больше). В мое время (я закончил 11 классов в 2004 году) не было такого безобразия на школьном.
    2. Про мусор около ям — ловите тех, кто выкидывает. Вызывайте участкового, пусть он разбирается. А если не хотите, то нечего и пенять.
    3. Про то, что школьники прибираются — в позапрошлом году жители близлежащего дома боролись со школьниками, которые в наглую через весь двор тащили мусор на территорию домов. Это было в весенние субботники. А Вы стояли и смотрели на это, хотя Вам было сказано, что нефиг таскать нам на дворы мусор.

  3. Ответить

    Добавлен комментарий директора нашей школы Олина И.В.

  4. Ответить

    Поскольку не все понимают, о чём идёт речь в публикации «Гражданского патруля», внес в статью необходимые пояснения (т.к. я сам живу рядом и хорошо знаком с ситуацией). Также нарисовал карту, где наглядно показаны ключевые моменты.

  5. Ответить

    и что тут школа может сделать? полицию надо вызывать пусть забирают этих алкашов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.Обязательные поля помечены знаком *

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">HTML</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>