Краеведение, история и клады
Главная страница › Форумы › Край родной › Краеведение, история и клады
- В этой теме 37 ответов, 9 участников, последнее обновление 8 лет назад сделано
Аноним.
-
АвторСообщения
-
26 марта 2010 в 15:14 #5729
Valex
УчастникХочу предложить новую тему и найти единомышленников.
26 марта 2010 в 18:33 #6891Николай
ХранительТема, безусловно, интересная. До сих пор не приходилось слышать про клады в посёлке. Разве что одно время ходили слухи о зарытых в подвалах нынешнего здания второй школы чанах (может даже и не пустых).Интересно будет услышать ещё истории на эту тему.PS. Про историю посёлка Вахруши кратко уже говорили. Есть немного информации по названиям соседних деревень.
27 марта 2010 в 12:50 #6892Valex
УчастникО наличиии чего-то в здании школы №2, то сильно сомневаюсь, по моим дан7ным (могу ошибаться) в этом здании было лишь общежитие рабочих, хотя нет гарантии, что кто-то из них чего-то не припрятал. Есть непроверенные сведения, что у бывшей Вознесенской церкви был захоронен поп и при нём золотой крест весом 400 гр. Охотно верю, т.к. погосты были у церквей, особенно для священнослужителей.
27 марта 2010 в 20:50 #6893Николай
ХранительЕсли насчёт попа и его золота правда, то теперь, видимо, это где-то под сараями по дворе Ленина, 18.
30 марта 2010 в 8:23 #6894Valex
УчастникЯ слышал, что в промежутке от ж/д №18 до ул.Ленина, где-то напротив бывшей «Елены»
31 марта 2010 в 10:24 #6895Николай
ХранительПо-моему, странное место для захоронения. Там же дорога рядом (она тут не одну сотню лет идёт — берёзы старые, говорят, ещё при Екатерине 2 посажены). Да и перерыто там всё уже давно — где-то в том месте должны трубы под землёй лежать (водопровод).
4 апреля 2010 в 18:08 #6896Valex
УчастникЯ об этом месте захоронения слышал от своего отца, насколько это достоверно, не знаю. Что касается берез, то те, которые растут сейчас посажены в середине 20-го века, те, что были при Екатерине, давно пропали от старости, но я их еще помню. А водопровод идет не в этом месте. Кстати, раньше на месте памятника был фонтан, стояли также две большие фигуры на постаментах — Ленин и Сталин. Когда копали котлован под фонтан, был выкопан гроб молодой женщины с кое-какими украшениями, поэтому я допускаю, что могут быть тут и другие захоронения. Кстати, старое захоронение было в районе пер.Кирова — ул.Профсоюзной (ниже пер.Пролетарского).
4 апреля 2010 в 18:28 #6897Николай
ХранительПро фонтан до сих пор не слышал — я его, увы, не застал, сколько помню — там только нынешний памятник стоял. А вот как минимум две старые берёзы ещё стоят (хотя уже и почти засохли) — за остановкой «По требованию» в сторону Подсобного. На одной ещё турник сделан — к стволу труба металлическая прибита.
8 апреля 2010 в 17:56 #6898Valex
УчастникСегодня посмотрел ту берёзу, а было их много по обеим сторонам улюЛенина, в том числе и в поселке. Кто-нибудь занимается ли более или менее серьёзно историей д.Вахруши?
13 апреля 2010 в 14:58 #6899Valex
УчастникЗнаю, что в Вахрушах есть ребята с МД, зашли бы на форум, пообщались.
23 апреля 2010 в 17:04 #6900Strelok
Участник«МД» — это, извините, что?
25 апреля 2010 в 8:37 #6901[ectaVgen]
УчастникМеталлодетекторы, наверно))
13 мая 2010 в 8:10 #6902Valex
УчастникЗто на самом деле металлодетекторы, приборы для поиска металлов. Знаю точно, что в Вахрушах есть такие люди (с МД), но они, скорее всего, не знают о существовании этого сайта, а зря.
15 мая 2010 в 14:17 #6903Lyu-belos
УчастникКто-нибудь занимается ли более или менее серьёзно историей д.Вахруши?
Очень серьезно историей поселка и окрестных деревень занимается Белослудцева Любовь Ивановна. Все сведения достоверные и проверенные. Кстати она нашла данные, что наше поселение старше на пару веков, чем официально считается. Но кладами она не занимается. Уже спрашивали. Кому просто интересна история поселка можете обращаться во взрослую библиотеку (в ДК)
15 мая 2010 в 17:11 #6904Николай
ХранительКому просто интересна история поселка можете обращаться во взрослую библиотеку (в ДК)
Если на следующей неделе смогу найти время - обязательно загляну.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.