Разыскивается информация о потомках Вахрушевых

Слободской краевед Сергей Павлович Серкин начал работу над книгой, посвящённой судьбе династии Вахрушевых, положившей начало кожевенному делу в нашем посёлке. Для этой работы необходима любая информация о семье Вахрушевых, потомках Тимофея Вахрушева. Кроме того, в работе над книгой помогут сведения о Лозинском Сидоре Захаровиче (1890-1937), до 1922 года служившим помощником директора к/к, с 1922 года работавшем в «Вяткожтресте» г. Кирова (позднее он работал заместителем начальника лёгкой и кожевенной промышленности СССР, а в 1937 году был расстрелян). Именно ему рабочие подарили именной альбом с фотографиями по истории комбината. Также интересна любая информация о директоре Самохватском.
Если вы можете чем-либо помочь в работе над книгой, обратитесь, пожалуйста, к Любови Ивановне Белослудцевой в библиотеку посёлка Вахруши. Также вы можете оставить свои контакты на нашем форуме.

Автор: Николай

16 комментариев

  1. Ответить

    Моя прабабушка Вахрушева Галина Антоновна, родилась в Кочкаре, примерно в 1890 году. Жили на золотом прииске, владели кожевенным производством. Вышла замуж за Смолина Петра Потаповича, военного. После Гражданской войны уехали в Сибирь, а потом в Казахстан. Буду признателен любой информации.

  2. Ответить

    Мой отец Вахрушев Александр Иванович род в 1904г. в пос. Чусовой Пермского края, мой дед Вахрушев Иван Николаевич погиб в Первую мировую. Жили, как я понимаю на Урале. Отец после войны (прошёл от начала до Победы) был директором завода в г. Губахе. Больше о предках ничего не знаю, к сожалению.

  3. Ответить

    Добрый вечер. Прочитал книгу С.П. Сёркина «Вахрушевы-путь сквозь столетия».
    Книга интересная. Моя семья пошла родом из деревни Вахруши,но не Кировской области, а Пермского края, а именно Большесосновского района. По расстоянию эти населенные пункты не так уж и далеко друг от друга. Может у кого то есть информация о связи «Вахрушей» между собой.
    Vahrushev06@mail.ru

    • Ответить

      Здравствуйте, мой дедушка- Вахрушев Илья Федорович 1911 года рождения, тоже был родом из д.Вахруши Большесосновского района. Знаю, что у него был старший брат Яков и две сестры: Катерина и Зоя. Буду крайне признательна любой информации об этой семье.
      Все данные и фото Вахрушева Ильи Федоровича можно посмотреть на сайте ‘Бессмертный полк’, вот ссылка: moypolk.ru/soldiers/vahrushev-ilya-fedorovich-0

  4. Ответить

    Здравствуйте,
    Мой дед Вахрушев Викентий Яковлевич, род. 18.1.1905. Прадед — Яков Викентьевич Вахрушев служил провизором в Семипалатинске, где и умер в 1949 году. Дед стал военным (с 14 лет ушел вестовым на туркенстанский фронт), после войны присвоили генералское звание, умер в 1978 году, похоронен в Москве. Разыскиваю любую информацию о возможных родственниках. К сожалению, совсем нет информации о прабабке — жене Якова Викентьевича. Буду благодарен, если поделитесь какой-либо информацией.

  5. Ответить

    моя пробабушка Анна Андреевна Вахрушева умерла в 1974г. была замужем за Василием Вахрушевым. У них было две дочери Мария Васильевна и Елизавета Васильевна и сын. Мой адрес ca43@mail.ru

  6. Ответить

    Вообще-то немцы и эстонцы разные нации. Мою бабушку, эстонку Линду Утсаль выписали гувернанткой деду, после революции вернуться на родину она не смогла, они поженились, бабушка стала Лидией Вахрушевой. Зарыв клад, уехали в Казань, бабушка работала на табачной фабрике, умерла в 1978 году в возрасте 85-ти лет, когда мне было 4 года, но я её хорошо помню.

    • Ответить

      Добрый день. Делюсь имеющейся информацией. Я из Вахрушевых. Мой отец — Вахрушев Сергей Иванович (1936г.р). Его отец — Вахрушев Иван Ильич (ум.1964-65?), мать Мария Ивановна (ум.ок 1976).Дети Ивана Ильича и Марии Ивановны:Геннадий (работал на шахте? погиб в Караганде), Лидия (в Калужской обл., сын Игорь), Таисия (жила в пос.Белый Колодец), Сергей (жил в Белгороде, дочери Ирина(я 1962, живу в Киеве), Светлана (1977, Белгород). имен еще двоих детей бабушки не знаю.Иван Ильич работал до революции в банке. После революции они со всеми не уехали и «дождались» раскулачивания.Потом их гоняли по России еще пару раз, пока не осели в пос. Белый Колодец в Белгородской обл.Семья Вахрушевых была большой и работяшей. У бабушки был любимый тост «за советскую власть, которая освободила от тяжелого барского труда». Еще в прессе в 74-75годах была заметка о том, что под Вяткой пионеры нашли клад фамильных серебряных изделий семьи Вахрушевых, в том числе и медаль за «обувание» армии в Первую мировую. Буду рада, если что-то можете сообщить в ответ

      • Ответить

        И.С.Дегтярь(Вахрушева), здравствуйте!

        Хотелось бы уточнить, откуда родом ваша семья Вахрушевых?
        Дело в том, что моих прапрадедушку и прапрабабушку тоже звали Иван и Мария Вахрушевы. К сожалению, отчеств и дат рождения/смерти не знаю.

      • Ответить

        мой прадед вахрушев александр ильич уроженец п.вахруши репрессирован похоронен в г.уфа 8-917-793-72-85

      • Ответить

        Не правильные данные у вас о Иване Ильиче и Марии Ивановне(Правильно Семёновне) Их старший сын Геннадий был учителем истории и его убили бандиты во время охоты после войны, работал у Калинина,его дети живут в Санкт-Петербурге. Я потомок бабушки Лидии(второй ребёнок в семье),что в Калужской области,городе Калуге.В Белый колодец семья переехала, потому что моя бабушка Лида работала в совхозе ветеринарным врачём. С уважением Ирина Вахрушева.

    • Ответить

      Н.А.,добрый день!Может я опережаю время-подтверждения,но мы с Вами имеем какое-то родство.Но я поражена другим: как мало мы знаем о своих корнях,почему так робко говорили о своих родственниках.Не могла представить масштаб трагедии одной семьи, одной родни.Моя бабушка умерла в 2005 году на 91 году жизни.У меня есть вопросы к Вам.Елена.Мой электр.адрес DeryabinaEV@yandex.ru

      • Ответить

        Елена, добрый день! Я вам написал на яндекс, 1-го февраля. Немного глючит комп, если вдруг письмо не дошло, продублирую в личку на этом же сайте, или прямо здесь же.

    • Ответить

      мой прадед вахрушев александр ильич уроженец п.Вахруши мой тел.8917-793-72-85

      • Ответить

        Мой прадед уроженец п. Вахруши, Иван Ильич

  7. Ответить

    Моя прабабушка Вахрушева Мария Никитична. История ее рода: жил свободный мужчина, влюбился в красивую крепостную, сам и дети стали крепостными. У него был сын, который ухаживал за престарелым, кажется, местным дьячком. Он научил его грамоте, ребенок стал потихоньку брать для чтения из барской усадьбы книги. Кажется, граф заметил живость ума ребенка и стал сам давать читать книги. Семью перевезли в другую губернию, этого мальчика оставили при усадьбе. Барину тоже нужны были рядом грамотные.
    Позже этот мальчик вырос, стал свободным, после смерти барина разбогател, открыл свое дело. Родственники слышали о его предприятиях. Говорили, что как-то, сделав большой крюк, приезжал проездом навестить отца и братьев. После отмены крепостного права к нему поехал кто-то из братьев или племянников. Как рассказывали, что больше двух недель или месяцев не мог с ним встретиться (его или не было или охрана не пускала). Рассказывали, что кто-то женат на немке, она у них была гувернанткой. Кто-то женат на купеческой дочке, так они пытались оправдать недолжное гостеприимство (свой всегда не виновен). Слышала и о спрятанном кладе и о гонениях на них.
    У моих предков и у сельчан диалект сильно отличался от жителей соседних сел. Род Вахрушевых, видимо, отличался предприимчивостью, хозяйственной жилкой. Мой предок имел мельницу, маслобойню, торговал скотом, кожами. Его родственники, сыновья подверглись репрессии, старший сын еще до революции закончил духовную семинарию.
    Елена.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.Обязательные поля помечены знаком *

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">HTML</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>