Полигон ТБО в дер. Осинцы

О строительстве свалки в деревне Осинцы

Строительство нового полигона ТБО (или, проще говоря, свалки бытовых отходов) в районе деревни Осинцы (в четырёх километрах от Вахрушей), в последнее время является одной из самых обсуждаемых тем в посёлке. Вот и на нашем форуме этот вопрос уже не первую неделю «в топе». Информации, казалось бы, уже достаточно, но полной ясности по главному вопросу нет до сих пор: представляет ли полигон опасность для жителей посёлка Вахруши?
Предлагаем вашему вниманию подборку материалов, ознакомившись с которыми вы сможете сделать выводы хотя бы для себя. Итак, для начала — общая информация о строящемся полигоне:

Полигон ТБО в дер. Осинцы

Полигон ТБО в дер. Осинцы


Также всем, кто интересуется данной темой, необходимо ознакомиться с заключением государственной экологической экспертизы по проектной документации «Полигон для твердых бытовых отходов в районе сельского поселения Ленинское Слободского района Кировской области» (скачать заключение). Ещё один интересный документ — «Материалы по оценке воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной деятельности по объекту «Полигон для твердых бытовых отходов в районе сельского
поселения Ленинское Слободского района Кировской области»» (скачать документ).
Также на прошлой неделе (25.02.2016) состоялось заседание Вахрушевской городской думы, на котором присутствовали заместитель главы администрации посёлка Вахруши Житлухина Е.В., директор ООО «САХ» Кукса В.Н., исполнительный директора ООО «САХ» Крысов И.В. В повестке дня был всего один вопрос — «Об организации санкционированного полигона ТБО в районе дер. Осинцы Слободского района». Протокол данного заседания можно скачать из нашего архива.
Наконец, предлагаем вашему вниманию интервью с исполнительным директором ООО «САХ» Игорем Крысовым, опубликованное на одном из кировских новостных сайтов.

Автор: Николай

13 комментариев

  1. Ответить

    Всё прекрасно скачивается. Мы уже нашли более 10-ка серьёзных нарушений. Про экологическую экспертизу вообще молчу, сплошные нарушения.

  2. Ответить

    что за треш? ни один документ не скачивается.

  3. Ответить

    Еще оказалось, что строит все это мусорное царство ООО «Стромит», которым рулит известный всем кировчанам товарbo Драный, заведовавший до того кировскими дорогами. Глядя на наши дороги (да хотя бы на трассу в районе самих Осинцев) можно предположить, какие высоки стандарты качества будут применяться при строительстве полигона ТБО.

    • Ответить

      Влад, такая организация не найдена

      • Ответить

        вот оно: http://delovoy-kirov.ru/id7888

        сидят прям рядышком с САХом. случайно это конечно.

        • Ответить

          а в чем паника то? люди трудоустроены на время строительства, получают ЗП, кормят свои семьи. по нормам вроде 500м от населенного пункта полигон можно разворачивать. а тут целых 4 км.

          • Ответить

            по номрам — минимум 500 м. с учетом местности и т.п. а тут строят промо на родниках. а из того же слоя грунтовых вод берут воду на все Вахруши. причем у нас в водопровод вода идет прямо из скважины, это не Киров где одна хлорка мы пьем прямо из под крана всю жизнь

            • аргумент конечно весомый.
              но как правило идет первоначальный осмотр местности определенными службами на предмет пригодности застройки и даются разрешения.

              или считаете, что все куплено?

          • Ответить

            почитайте «экспертизу» САХовускую — там все сделано формально. эксперты на местности не были они только проектную документацию проверяли. а сама документация — лажа та еще. писали чтобы было. очевидные всем местным жителям факты не учтены. родники там кругом — в проекте написано что нет там выхода грунтовых вод. и еще есть факты но это специалисты еще изучат я надеюсь

  4. Ответить

    Немного информации для размышления.

    1. Участок под полигон имеет кадастровый номер 43:30:380834:880 (этот номер указан в приведенном документе с результатами экологической экспертизы).

    2. На сайте Госзакупки есть аккцион на покупку данного участка. Запрос на покупку инициирован ООО «САХ», начальная цена лота — 4 290 000 руб. (четыре миллиона двести девяносто тысяч рублей!). Дата проведения аукциона — 04.09.2015 15:55. Итоговый протокол с результатами аукциона (и именем продавца) на Госзакупках выложен пустой! Что является нарушением закона, если я правильно понимаю.

    3. На сайте Росреестра данный участок легко находится по кадастровому номеру. Там можно узнать, что участок имеет площадь 181 507 кв. м, а его кадастровая стоимость составляет (внимание!) 292 226.27 руб. (двести девяносто тысяч двести двадцать шесть рублей). Дата постановки на учет — 15.06.2011 (именно тогда этот участок был выделен в чью-то частную собственность из муниципальных земель).

    Итого, получается, что в июне 2011 частное лицо сформировало участок, ныне используемый для строительства свалки. В конце 2014 года без лишней огласки были проведены публичные слушания по использованию данного участка под полигон ТБО. По итогам слушаний несогласных не было. Тогда же, в 2014 году, была проведена экологическая экспертиза по вопросу о возможности строительства на данном участке полигона (заключение — участок пригоден). В сентябре 2015 года данный участок был продан неизвестным владельцем (вероятно, с нарушением процедуры торгов, т.к. протокол не опубликован) в пользу ООО «САХ» по цене, превышающей кадастровую стоимость участка в 14 с лишним раз. В декабре 2015 года ООО «САХ» завершает оформление документов и начинает работы по строительству полигона ТБО.

    • Ответить

      Влад, можно какой-нибудь ваш контактЮ чтобы с вами связаться по данному вопросу?

      • Ответить

        у администратора группы ВКонтакте есть :)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.Обязательные поля помечены знаком *

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">HTML</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>