Посёлку Вахруши — 375 лет

В 2003 году в «Вахрушевском кожевнике» (№9-10) был опубликован материал «Так когда же юбилей?» за подписью редактора. Автор не соглашалась с мнением общественности посёлка и района, согласно которому 1854 год — год основания кожевенно-обувного комбината, считается также (с подачи краеведа С. А. Мясниковой), и годом основания посёлка. Потому как в 1852 году, а не в 1854, Вахрушевы уже жили на левом берегу речки Моховицы и имели свою маслобойню. Но недавно выяснилось, что и 1852 год нельзя считать годом рождения посёлка. Таковым, оказывается, является 1629 год.

А вот и доказательство:

рудно сказать, возникли ли первые поселения на нашей земле до нашей эры. По изучению печатных документов о первых поселениях на земле Вятской об этом судить трудно. Да и документов по этому вопросу просмотрено мало. Тем не менее местность располагала на поселение. С юга, востока и запада местность защищена рекой Вяткой, с севера рекой Великой, да и реки Медянка, Рубежница, Летка и другие были в те времена многоводными.
Исследования географических названий нашей местности показали, что ни удмуртских, ни марийских поселений на территории не было. Встречаются только русские названия и названия неизвестной этимологии. По словарю Никонова доподлинно известно, что слово Вахруш — древнеславянское имя, но что оно означает неизвестно, расшифровки нет. Нет этого объяснения и у Срезневского в «Словаре древнерусских имен».
Доподлинно известно, что посёлок Вахруши образован на территории деревни Малозавалинской. Первые упоминания об этой деревне даны в 1629 году в «Книге Вяцких пригородков Слободского и Шестакова пасадов и уездов письма и меры Ивана Борисовича Доможирова и Ивана Кокушкина 137 году (1629)».

«Деревня что была пустошь Завалинская, о в ней крестьян во дворе Куземка Онкудинов сын Жуков, а у него дети Теренко до Онтипко на полувыти, малый двор Федки Кокорина, бежал во 132 м году. Пашни паханые добрые земли 6 чети да перелогом 21 чет в поле, а вдву потомуже сена около пол да на Холунице против Нечаевского починка да на чепецком лугу в мысу, да на реке на Вятке против Микулина до на Харинском острову 100 коп. В живущем полвыти, а в пусте 2 выти без чети.
Пустошь что был починок другой Зовалинской, а в ней двор пуст Павлика Мохова, бежал во 133 г. Двор пуст Михалка Сычева, бежал во 123 году. Двор пуст Тренки Махова. Омер ( ) во 120 м году да в том же дворе жил Васка Хомов и Воска бежал во 133 м году. Пашни перелогом добрые земли 17 чет в попе, а вдву по тому ж. В пусте выт с полувытью и полполполтрети выти. Сена около пол 10 коп. Лесу пашенного 2 десятины. Оброку было 20 алтын, 5 ден. Да по Новосыскным книгам на Васке оброку было 20 aлтын 5 ден.
Пустошь что был починок Завалинской. Пашни перелогом добрые земли 30 чет в попе, а вдву потомуж. Сено около поль и за Вяткою против Микулицина по конеч истока Ивановского 80 коп.
В пусте 2 выти с попувытью»
.

Далее изученные документы 17 века говорят о том, как называлась деревня, сколько в ней проживало крестьян (не ясно, какого пола), и какие крестьяне. Стан оставался Чистянским и упоминается две Завалинские деревни, в одной проживало 6 человек, в другой 18. какие крестьяне (черносошные, тяглые) проживали на данной территории не указано.
При переписи 1859-1873 г.г. деревня отнесена к 1-му стану Слободского уезда (на Вятско-пермском почтовом тракте при речке Моховице под номером 12803 упоминается д. Завалинская Дусановы большие, под номером 12804 М Малозавалинская Тимка Коромысел).
После переписи 1893 года поменялось административное деление. На смену станам пришло общество. В Зелениском обществе 2 Стуловской волости Слободского уезда упоминаются уже Завалинская деревня Русановы с выселком и рабочий поселок Вахруши село Вознесенское.

В связи с тем, что в Вятской губернии нет больше деревень с названием Завалинская и Малозавалинская, считаю необходимым домыслить, что номера 12803, 12804, упомянутые в «Трудах Вятской учёной архивной комиссии», «Книге Вяцких пригородков Слободского и Шестакова посадов и уездов письма и меры И.Б. Доможирова да подьячего И.
Кокушкина 137-го (1629) году», стр. 28. стр. 44. стр. 46, стр. 72. стр. 76. соответствуют упомянутым на данных страницах поселениям. Дер. Завалинская и Малозавалинская образованы не позднее 1629 года и располагались в Чистянском стане, рядом с деревней Ермаковской, Афонинской (Жарены), Федоровской (Б. Шаромовы).
В ней проживали Куземка Онкудинов сын Жуков с детьми Теренкой и Антипкой, Федька Кокорин. Вероятно именно в этом поселении позднее поселилась семья Вахрушевых, которые построили завод, а затем возникло село Вахрушево-Вознесенское.

Л.И. Белослудцева, заведующая читальным залом Вахрушевской взрослой библиотеки Слободской ЦБС

.

Итак, год основания посёлка — 1629 год. Кстати, в администрации п. Вахруши и глава, и его замы полностью согласны с Л.И. Белослудцевой: посёлку — 375 лет.

Об авторе исследования
Белослудцева Любовь Ивановна родилась в дер. Малые Корнехи Зязневского с/совета Шепелевской волости Слободского района в 1953 году. В 1954 году семья перебралась в пос. Вахруши, где и осела. В 1970 году Любовь Ивановна закончила Вахрушевскую среднюю школу №1, в 1970-1973 г.г. работала в цехе №2 кожевенно-обувного комбината им. Ленина.
В 1975 году закончила Кировское культпросвет-училище, отделение библиотекарей. Работала: Шепелевская, Рубежницкая, Святигская сельские библиотеки, Вахрушевская проф. библиотека, Слободская Центральная библиотека. В данный момент заведует читальным залом Вахрушевской библиотеки. Замужем, имеет троих детей, пятерых внуков.

Оригинал статьи был опубликован в газете «Вахрушевский кожевенник».